卸下私欲的重担

Jon Bloom | May 15, 2017


人人都放纵私欲,概莫能免。让我们坦白承认,帮助彼此争战。

圣经中提到的“放纵私欲”,意思是喂养“肉体的私欲”(彼前2:11),让自己沉沦于非从信心而来、对灵魂有害无益的任何享乐中(罗14:23)。

认清危险

放纵私欲在属灵层面对我们是危险的,因为这是一种偶像崇拜。我们想藉此获得快乐,而不是到神那里寻找幸福。私欲的放纵,使属灵的味觉迟钝,属灵的胃口不振(箴27:7)。若不严肃以待,我们的心就转离神,好像所罗门被妃嫔诱惑而远离神一样(王上11:1-3)。

放纵私欲可表现为多种形式和不同程度。其中明显或恶劣的(类似林前6:9-10中列举的),我们都指认得出。但在大多数人身上,有些外表正派体面的行为,却可能是更加危险的放纵。这类行为的危害是隐伏的——行为本身没有罪,有罪的是我们行事的动机。因此,我们可能看似在做正确的事,暗中却在骄傲(追求自我的荣耀)、贪心(好事做得过分)、疏忽(不做当做之事)或无爱(不服侍他人)中放纵。当耶稣说:

“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡”(太23:25),他的意思就在这里。

感受重担

不论恶劣还是体面,放纵私欲这桩罪都很难对抗,因为连对抗的意愿都很难产生。

放纵私欲之时,你感觉到的不是危险,而是让你开心的奖赏,是从久盼不得的渴想中自由释放。放纵私欲以后,挫败如重轭般束缚我们灵魂的脖颈,使我们难以奔那摆在我们前头的信心路程(来12:1)。

如果放纵成为习惯,我们就活在沉重的挫败之下。即使可以一次又一次地悔改认罪,知道在基督里的我们必蒙天父赦免(约一1:9),志气却因反复的挫败而大大消沉。

主耶稣不愿我们带着挫败而活,祂要我们放下重担(来12:1),活在祂为我们赎回的自由中(加5:1)。此事关乎顺服——以及喜乐!

是什么刺激私欲的放纵?

要对付私欲的放纵,我们需要知道其背后的刺激因素,正是我们相信的一种承诺。

你若问自己相信什么承诺推动你放纵的行为,你可能一时毫无头绪。事实上你可能倾向于认为,“我的放纵与相信什么承诺无关,它完全是非理性的,是种直觉、渴望,只需对它说不就可以了。” 单纯的否定虽有一定作用,但深入不到放纵的根源。有些信念统治我们,成为我们的一部分,以至于我们的意识察觉不到。它们隐藏在内心深处(或潜意识里),深入探查才能发现。

而且,我们的仇敌不希望我们在经历试探的时候,意识到这是一个承诺——相信——行动的过程。我们想得太多,牠的诡计就有可能暴露。牠希望我们把试探当做快乐的邀请来体验。

因此,刺激我们放纵私欲的,是对快乐的承诺——纵使快乐转瞬即逝。我们体验到的,虽然好像是内心深处的强烈渴望,实际却是被承诺赋予力量的渴望。

能以改变的真实力量

所以知道,每当我们放纵私欲无法自拔的时候,其实是我们自己抓着承诺的快乐不愿放手。如果我们仅仅尝试满足自己的渴望,我们可能看不到长远的变化,因为真正强烈的不是渴望,而是一种信念:不放纵就不快乐。信念凌驾于渴望之上。

容我举一个例子。

什么能使一个抽了二十五年烟的人戒烟?什么能使一个饮食习惯不良、超重三十年的人改变习惯减掉体重?并不是他们终于寻到秘方(的确可能存在有效的秘方),而是他们的信念发生转变:从前他们相信一种快乐的承诺,现在他们相信另一种。新的信念刺激行为的转变,使人从放纵私欲变为否定私欲——为了获得更多快乐而否定私欲。

绝不因小失大

对放纵私欲的扭转之力,来自相信另一个对快乐的承诺,正如主耶稣说的:    

“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。人若赚得全世界,却丧了自己,赔上自己,有什么益处呢?”(路9:23-25)

主耶稣从未要你否定快乐。祂不过是禁止你追求没有价值的、偶像崇拜式的快乐,好让你得到更美好的福乐。

相信一个更好的承诺,就能卸下私欲的重担。新的信念必将胜过旧的渴望。

那承诺是什么呢?是“赛跑训练”的一部分。你必须自己从圣经中挖掘承诺的宝藏(彼后1:4)。人有多少种欢愉,私欲的放纵就有多少种形式。但有一个承诺,可以帮助你避开各样的试探(林前10:13),脱下缠累你的罪(来12:1)。

“岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏”(林前9:24)。“向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏”(腓3:14)。


原载于“渴慕神”网站:DesiringGod.org。
 


To read the rest of this article, visit http://www.thegospelcoalition.org/zh/article/Xie-xia-syu-de-zhongdan.