轻轻一“点”,影响深远

David Mathis | June 29, 2017


关于互联网,你当知晓的事

我们办公室的墙上悬挂着一面巨大的显示屏。当我们带领宾客四处参观的时候,屏幕前方是最受欢迎的展示和解说地点。

这幅屏幕其实很无趣——没有放映电影或美图,它不过是显示网站当前访问量的一个仪表板。一旦了解数字的含义,你就能洞悉背后的意义。显示屏主要是为提醒我们团队:当我们在社交媒体上撰写、编辑、制作内容,每天都有数以万计的现实生活中的用户访问我们的网站。在工作时间保持不断运行的仪表板,能让我们轻松掌握当前访客人数、浏览最多的页面以及流量来源。

我们指着屏幕,向宾客解释它的作用:提醒我们不仅仅是在建设和管理网页与应用程序;在虚拟世界的另一端,人们正前来寻求滋养、教育、改造以及启发。听到这番说明,宾客们常常睁大眼睛,惊讶于我们竟能够精确追踪当前在线人数、浏览的特定页面,甚至知道是谁把网站推荐给浏览者。

网站如何运作

慢慢地,我学会在他们惊讶的时候,开始摆事实讲道理。

在线之时,你不是一个人:不仅上帝在看——单是这点就够重要了——其他人也在看。每次点击都被计算、统计。你不论什么时候、在什么地方、用什么服务器检索信息,都会留下痕迹并被追踪。总有人能查出你浏览过什么网页、你如何登录该网页、你停留的时间、你接下来的动作、甚至你的光标停留在页面上的位置。

你每次点击链接,都应假设有人知道你点了什么——网站的建设者根据这个信息,决定是否更多地提供你所访问过的内容。

每次点击都有影响。

你的每一个点击动作

稍微了解互联网的运作模式,对于私下或联合打击色情,具有明显的言外之意。但从消极层面避开网上“毒瘤”只是其中一个方面,乐观的机会还有很多。而且其影响并非一时,而是永久。

点击相当于投票。你每点开一个链接,等于在说:我想要这个,想要更多。这个声音会有人听见。点击下流链接和广告,流连于三流网站,这不光显明和影响一个人的属灵健康状况,而且也是为那些肮脏内容积蓄势力。

上网的私密性是个幻想,是撒但诱骗你的假象——让你以为,你的网上活动其实无关紧要。一涉及到互联网,就绝无私密一说。每次点击都在一定程度上是公开的。每次点击都揭露一个人、塑造一个人:不仅表明你心的现况,而且影响将来的那个你。

每一次点击、轻扫、缩放

轻轻一“点”,最细微的心思意念都能显明出来——从这个角度来说,未尝不是神的恩典。动作虽小,却能从外部显著地洞察入微。于是就意味着,你的点击、轻扫或缩放不存在中性色彩。你每次的操作,都在选择正当或非正当——为你自己的灵魂,也为我们所在的世界。

点击不仅仅是上网冲浪那么简单。在网上凡是可追踪的,都变得越来越可追踪,比如你打开什么应用程序、打开多长时间、点击了什么内容等等。追踪者不光重视你关注了谁,甚至你停留在谁的个人资料上滚动、点击和放大,他都了若指掌。哪些缩略图被上传到你的屏幕上,他知道;你触控了哪些头像以便仔细观看,他也知道。

理所当然地,你有“喜欢”和“关注”的对象:你用你的账户“投票”,助其提高影响力或保持知名度,让有关的最新信息定期传入你的耳中。

学会“跳出”

不当点击的负面影响是显而易见的:既表明了罪,又为罪煽风点火。每一次动机肮脏的点击,都是在投票支持互联网的毒瘤。

作为基督徒当学的重要一课就是,一旦点开不良内容,就绝无理由继续点击下去。不论你是主动打开不该打开的链接,还是点击正当标题后弹出不正当的广告,都要学会“跳出”。一旦发现自己点开不当内容,你要把视线转向浏览器的关闭按钮,形成即时关闭的条件反射。

跳出率(bounce rate)——这也是网站所追踪的指数。不妨视其为对你所投无法撤销之票的一种微弱的反对。不要徘徊,更不要找借口停留在罪中,直至一发不可收拾。是的,定位到不良网站已经够糟糕的,但继续点击、浏览下去就更糟糕了。你要果断跳出。

是危险,也是机会

我们应当留意危险的存在,并学会避免在网上被动浏览内容。话是这么说,但不代表我本人对互联网持消极观点。网络事工是我从事的工作,我养家糊口的收入,部分也要归功于互联网行业的存在。警惕危险固然重要,另一方面也应开眼看见不同寻常的机遇。

每次正当的点击,都对我们的世界产生某种微小而正当的影响。每点开一个优质内容,都是为正义投一张票。你“分享”的内容,能让本来没有机会读到的人读到。你的“喜欢”和评价,能在算法上帮助确立内容的优质性,造福于你认识或不认识的人。对于“大使命”而言,点击行为本身算不了什么,但并非毫无益处。你的每个点击动作,都决定了对这个世界或好或坏的影响。

你选择成为怎样的人?

每次正当的点击,也对你的灵魂产生正当的影响。你的动作不仅表达出你是怎样的人,而且也代表你将成为怎样的人。

每天的每个时辰,我们的每个思想、感受、言语、举动,都决定了我们将成为怎样的人。点击动作虽小,影响不可小觑。从你点击了什么,总能看出你的现在和将来。每次点击,都能改变你一点点。

遨游于互联网的时光,正如生命的每个时刻,威胁与机遇并存。“我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的”(林后3:18)。在上网点击的事上,你能藉着神的帮助,荣上加荣吗?


原载于“渴慕神”网站:DesiringGod.org

 

 

翻译 Lwo Deborah


To read the rest of this article, visit http://www.thegospelcoalition.org/zh/article/Qng-qng-y-din-yngxing-shnyun.