为什么你看不见自己最大的缺陷

Tim Keller | July 29, 2017


在上一篇文章里我谈到18世纪的牧师约翰牛顿,他指出大部分基督徒身上带着明显的性格缺陷,不但毁掉他们的喜乐,也活不出基督徒的好见证,但为什么这么多基督徒会这样活着呢?

我们本性上的美德来自先天的个性、或家庭所养成的——例如我们的才干、倾向和优势——它们都是好的,却也都有它黑暗的一面。有先知恩赐的人——勇于直言,常善于演说或写作——可能会在倾听与接受劝告上有问题;有牧养恩赐的人——敏感,多半善于倾听、劝慰、怜悯人——常常过度在意如何让人开心,他们自己可能会很懦弱、或在接受批评上过度敏感;一个慷慨的人可能在财务上不节制、不负责,那么他的慷慨付出不过是他冲动个性的一种表现。  

恩赐与性格上的美德之所以有它们相应的黑暗面是因为,我们的恩赐和与生俱来的性格形同偶像,能掌控任何心中未被恩典福音充满的人;我们若对福音没有彻底的了解,必定会转向那些好处——人来的认同、人际关系、行使权力、成就、控制身边的环境、自制、享受安逸、隐私、和娱乐——制造出各种伪救赎。因此,以人际关系为偶像的,可能会是一位灵敏的艺术家;而以权力为偶像的,可能会是一位勇敢的领袖。然而,恩赐与性格被当作偶像——这是我们的自然光景——祸福参半,好的一面是,生出富有美德的行为,却也同时使人陷入罪或恶。  

因为这样,人看不见他们的罪恶,只看见自己的美德。例如,有人可能会说:“我并无意伤人,只不过有话直说。” 的确,坦率直言的人,他的直接了当是优点,因为有时侯有话直说是必要的,但是直接了当通常没有果效,并且一个人的大胆冒失和自信多少出自骄傲以及缺乏爱心。因此,许多(或许大多数)的基督徒没有使用那些不在我们本性中,超自然的、属灵的恩典,来减轻或消除我们自然本性的黑暗面——就是那些困扰人的罪。  

那么,我们要如何从沉睡中被摇醒,意识到我们需要成长?下面几点是我多年来从牛顿的书信中收集到的心得:  

1. 要知道你性格上最大的缺陷是那些你最不容易看见的。

照定义而言,你最看不见、你找最多籍口并常常加以淡化的,正是那些牢牢捆绑你的罪。我们遮盖瑕疵的方法之一是,专注于那些与圣灵果子类似,与生俱来的性格。例如,天生的节制与自制倾向可以被当作是信实;而本能地渴望人的认同可以被当作是温柔或爱;或者,我们把开朗、乐观的本性误认为是喜乐;把懒散、冷淡的个性当作是和平。我们用这些来认定为自己很属灵,其实灵命根本没有成长。没有结出其余的圣灵果子,就显明了真正超越自然的性格改变还没有发生。 

2. 要记住,你不会单单通过他人告知发现你最大的缺陷,它们需要被显露出来给你看。

有两种方法让我们更看清自己的罪与缺陷。一种方法是让我们从生活的困难和试炼中看见。苦难是“上帝的健身房”——显露出我们灵性中的弱点,正如一次运动可以揭示出我们身体上的薄弱之处一样。  

我们也可以从基督徒榜样学习。有时候最能叫人信服的是当你靠近了一个活出你该有的样式的人。也许你不认为自己缺乏耐心、粗糙、或是过度敏感,直到你面对一个更有耐心、更平和、更知足的人。我们应该把握这些机会来长进。这个过程会很痛苦,即使是在一个非常圣洁的人身边也会叫人不舒服,然而就是在这种我们感觉到需要恩典的时候,我们最能体会神恩典的可贵。 

3. 乐意聆听他人的纠正与批评。 

我们刚刚说过,没有人会因为被别人指出来而认清自己的罪。我们有太多的自我申辩,一层又一层,若不被重重地敲击,则无法成长;但除此以外,我们也需要来自弟兄姐妹的批评和问责。  

至少有两种方式,第一种,你可以建立希伯来书3:13所描述的那种团契。希伯来书3:13说: “天天彼此相勸” ,免得我们 “被罪迷惑,心裡就剛硬了。” 找几位你信任的弟兄姐妹,给他们一个 “搜寻许可证”,好告诉你哪里需要成长。  

第二,别忘了 “巴兰之驢”这个原则;你一定要学会如何从别人的批评中受益,即便那个人动机不良或不是你尊重的人,即便他们所说的只有百分之二十的真实性,那也许正是神在对你说话。  

你也许会问,一旦我们看见需要改变的地方,该如何确实地去改变呢?这个我们将在下一篇文章里探讨。

此文原载于救赎主长老会的《救赎主月报》。

 


翻译 Leiwen 丽文


To read the rest of this article, visit http://www.thegospelcoalition.org/zh/article/Weisheme-n-kan-bujian-zij-zuida-de-quxian.