效法庇哩亚人(中篇)

Kevin DeYoung | August 14, 2015


4.我们必须热切期待读圣经

庇哩亚人满心期待接受真道。他们对待真道的态度是——乐意和期待。不论是与人交谈还是充当听众,你的态度总能说明点什么:表明你是摆好仔细聆听和学习的架势,还是频频走神不胜其烦。庇哩亚人的态度可嘉。他们随时准备好接受和相信真道。

你呢?你是怀着热切之心接近真道吗?你是否急切地藉一切机会更多地聆听神的话?你有想过再读主日学、参加小组、研经班、主日晚间敬拜或相关会议,抑或阅读一本好书吗?我知道,我们不可能每一样都做到,但至少应自问:对这些机会,我是漠不关心,还是热切期望越多越好呢?

圣灵在奋兴历史中的作为,在人心中的真实工作,无一不引起对神话语新的渴求。这一幕我屡见不鲜。你们的生命中大致也可见此景。一个生命在神手中的人,会显出对真道永不过时的热切之情。这人无论何时,都乐意阅读、研究、学习和成长,准备好深入真道。

5.愿意深入研究真道

庇哩亚人考查圣经。“考查”(examined)可指一种类似审判的法律程序。因此,徒17:11谈到的是对经文深入、详细、智慧的考查。许多人是何等孜孜不倦地投身众多其他领域:学外语、拿学位、练乐器、为营生学习或接受体育训练。但我们为了解和考查经文又付出了多少努力?

你不需要聪明绝顶。庇哩亚人之“贤”,不是说他们全是优等生。要紧的不是聪不聪明,而是对经文挖得深不深。

你自己在经文中的发现——不单单是听他人的讲论,会赋予你独一无二的信心。你看见神话语之间的关联,翻阅对照参考,核对你的重要词汇索引,想得透透彻彻,为此祷告于神,殷勤记下笔记,于是产生全新的信心,因为你接受的不是二手资料,而是(通常在好师傅的协助下)你自己在圣经中的亲眼所见。

说白了,每个人都能像牧师一样研经——需要的是勤奋和训练,而非一颗聪明的脑袋。我通读自己的文章时,开头几次常常会自问:“我到底要表达什么?”只有通过研究、探寻、祷告和阅读,你才能开始看见以前看不见的东西。作为牧师,我必须深入研究神的话语,但教会的每个成员同样应当如此。

6.相信自己能研究经文、发现神话语的真理

圣经中有难以理解之处。我们必须勤于探索理解的途径。我们需要养成研经和解经的好习惯,向神放到我们中间的有恩赐的教师学习。但是,这绝不代表神的话语是“普通”人望尘莫及的。恰恰相反。庇哩亚人是犹太人,当然深谙圣经经文;我们当代人不识圣经,只是在教育、机会、阅读的书籍及所作的研究方面不足而已(不能为自己不是犹太人而开脱)。我们身处从古以来受教育程度最高的一个世代,手上的资源多得用不完。想必阅读这篇博文的大多数人,都不缺乏进行批判思维和自己探究经文的工具。

然而,我们轻易地就放弃了这么做。

原因之一,是我们看到如此多的聪明人对真理莫衷一是,便以为自己永远不能找到真理。你或许想:“这边博士们这么讲经,那厢一伙人又全部推翻。我有可能把这弄明白吗?”别放弃。三个博士会给出三十个看法。不管是谈论圣经、历史,还是经济学、昆虫学,聪明人的看法总是各不相同。要是聪明人一摇头,我们就不安,那你什么也别想学到。

两千年前的庇哩亚人也是寻常人,他们只是相信,自己可以从保罗的话语中分辨是否符合圣经。我们也能发现真理。不要因为看事情有多个角度,就轻易放弃自己去发现真理。

7.认识到某些宣称来自圣经的东西其实并非如此

你得羡慕庇哩亚人的热乎劲。当他们听到保罗不一样的教导,就毫不怀疑地认识到,保罗论述的是圣经中的弥赛亚。他们发现保罗从经文开始论述,但还是想判定,保罗对圣经的说法是否真的来自圣经。

几乎所有关注基督教神学或基督教伦理的人,都宣称以圣经为其立场的基础。教会中每个人都表示愿意成为合乎圣经的人。然而,我们需要像庇哩亚人一样认识到,某些观点虽援引经文,但并不真的合乎圣经。看到教会、机构和教派拒绝摒弃某些自称合乎圣经的假教导,这一幕真让人万分沮丧。教会史中所有主要的异端都宣称有圣经支持。就恩典的本质和人的无能为力展开辩论的奥古斯丁与伯拉纠派都是围绕经文在论战,但只有一方合乎圣经。

我了解,圣经并非在每个问题上都同样地清晰,但遇到关键问题,我们必须说:“我知道你以为这句经文可以支持这一立场,但这并不是经文真正的意思。”圣经教导我们,有一类假教师试图从圣经中贩卖假道理。假教师也常常经文不离口,所以我们得学会分辨。庇哩亚人就是这么探寻的。他们听见保罗以经文为出发点的论述,但他们自己需要确定,保罗所说的确实是经文的真正涵义。


To read the rest of this article, visit http://www.thegospelcoalition.org/article/how-to-be-better-bereans-2-of-3-zh.